首页
通知公告
工作动态
高教动态
评建简报
上级文件
管理文件
图片新闻
下载专区


学校召开党委常委会专题研究专业评估工作

8月5日上午,学校召开党委常委会专题研究专业评估工作。会议由学校党委书记李宝银主持,郑建岚校长、陈晓红、王长勇副书记、纪委练欣书记、屈广清和程灵副校长参加了会议。

发展规划处负责人汇报了学校开展专业评估工作的相关情况。与会校领导领导和相关职能部门负责人提出了相关工作建议。

郑校长指出,根据省教育评估研究中心的安排,学校今年共有电子信息工程、国际经济与贸易、数学与应用数学等3个本科专业将参加2016年福建省本科高校首批专业评估工作。今年9月,上述专业所在二级学院在全面做好本科教学工作合格评估各项评建工作的同时,还要认真开展专业评估数据采集填报工作。根据《福建省教育评估研究中心关于发布电子信息工程等3个本科专业评估指标体系的通知》精神,定量指标权重占70%以上,因此,各参评专业的数据采集工作十分关键和重要,要确保数据采集和填报的真实性和准确性。其中,在专业评估指标体系中,要特别注意七个一级指标(涉及生源质量、培养模式、教学资源、教学成果、质量保障、学习产出和附加项等)的内涵要求,并根据所含二级指标越多,其所需注意的关注点也越多的特点,各专业在填报数据时应特别注意教学资源一级指标下所涵盖的专任教师基本情况、专任教师科研、专任教师教研、实验实践教学条件、图书资料等5个二级指标的具体内涵要求,并根据《福建省普通高等学校本科专业信息采集表(2016年试行)》的填报说明,认真填报数据和组织材料。郑校长要求发展规划处牵头组织做好专业评估工作,教务处、学工处、科研处、图书馆等部门积极配合,共同做好相关工作,并按规定程序上报。

李书记要求各职能部门和相关二级学院要高度重视本科专业评估工作,在迎接教育部本科教学工作合格评估的紧张关键时期,应同时认真做好本科专业评估的组织实施和数据采集填报工作,确保数据采集的准确性和真实性,争取在本科专业评估中取得好成绩;同时,各单位须加强团结协作,要在专业自评基础上,特别注重学习产出为导向,盘活现有师资等现有教学资源,注重专业文化建设,并特别注重以本科教学工作合格评估和专业评估两大工作为契机,注重教学质量保障体系的建设,尤其是两级教学质量监控机构、教学质量监督机制及教学各个环节的质量监控措施建设,注重健全教学质量评价机制,并充分利用学生满意度调查、毕业生跟踪调查等工作促进学校教学质量保障体系进一步健全与完善。 (发展规划处)    


发布日期:2012-12-18
福建江夏学院   Copyright(C) 2010-2015
Tel:0591-22823853  
地址:福建省福州地区大学新校区溪源宫路2号  邮编:350108